当前位置: 网站首页 >> 学位授权点 >> 学科建设 >> 正文

中国人民公安大学 公安学一级学科博士、硕士学位授予标准

发布者: [发表时间]:2018-09-29 [来源]: [浏览次数]:

第一部分学科定位和发展目标

一、学科概况和定位

公安学是研究维护国家政治安全、公共安全、治安秩序和公安警务活动及其规律的学科,具有多学科交叉融合特点,是社会学科的新兴学科。公安学是深具中国特色、中国风格、中国气派的社会科学,关系国家安全和重大利益,是国家重点支持发展的学科。中国人民公安大学公安学已经形成了以治安学、侦查学、公安管理学、犯罪学为二级学科,多学科交叉融合的博(硕)士研究生培养格局。中国人民公安大学于2012年获批公安学一级学科博士学位授权资格,同年,公安学被教育部增列为一级学科国家重点学科,2013年开始招收公安学博士研究生,2014年获准设立公安学博士后流动站,是国内目前唯一开展公安学博士研究生培养的单位。本学科先后承担了一系列国家重大项目,多项成果获国家领导批示,为国家安全立法和警务决策做出了重要贡献。本学科未来发展的专业定位在于:

(一)培养公安战线警学专门人才。高端警学人才培养是本学科研究生教育培养的首要任务,面向国家安全需要,瞄准国家安全、治安和警务领域重大理论与实践前沿问题,通过学术训练,培养能够创新学科理论、创造性解决重大实践问题的高端警学专门人才。

(二)引领公安学理论研究。紧密围绕总体国家安全,针对当前转型中国社会面临的风险,创新学科理论研究,使本学科成为全国公安理论研究高地和创新的平台,深入推进公安理论研究。

(三)建设中国公安决策资政智库。紧紧围绕服务公安决策咨询和公安实战需求,通过学科理论与实践研究,提供决策咨询服务,推进公安机关科学决策和依法行政、提升公安机关软实力。

二、发展目标

公安学一级学科特色鲜明,承担着创新和引领学科发展、积淀和夯实学科基础理论以及推动现代警务技术发展变革的重任。其发展目标是:在巩固作为高端警学人才摇篮、公安学理论研究的高地、公安决策资政智库的基础上,着力从全流程提升人才培养质量提升,探索一条新型交叉学科人才培养道路。

(一)师资队伍建设。立足自主培养,积极申报国家和省部级人才计划,培养领军人物;着力培养青年学者,建立学术梯队;派遣教师赴国外相关大学访问学习,加快师资国际化水平;聚焦研究领域,形成专门研究团队;提升师资队伍水平,扩大学术影响力。

(二)人才培养。优化人才培养体制,从招生、培养、学位授予等诸环节着力提升人才培养质量。探索创新人才选拨方式,吸引优秀生源;科学设置课程体系,加强学术训练,提升国际化培养能力;加强论文质量监控,提升学位授予质量。培养出有国际视野、创新能力和优秀学术成果的高端警学人才

(三)重点发展的学科方向。根据目前的发展基础,在治安学、侦查学、公安管理学、犯罪学四个二级学科基础上,着力发展以上述四个二级学科基础上形成的公安学基础理论,并根据国家政治安全、公共安全形势和警务实践变化,适时论证设置新的二级学科。未来重点发展的学科方向不仅包括现有的二级学科,还包括公安学理论、公安史学、公安情报学、涉外警务等学科方向。

第二部分博士学位的授予标准

一、获本学科博士学位应掌握的基本知识

公安学博士应能独立进行本领域的科研创新工作,具有胜任本学科科研、教学和业务管理工作的能力;应熟练掌握一门外国语,具备阅读本专业外文文献以及与国外同行交流的能力。

公安学博士应具备系统深入的专业知识。应掌握的核心概念包括公安学的基本原理和主要概念,以及所修二级学科的核心概念。公安学的基本知识体系建立在相关人文社会科学和自然科学与技术基础上,具有综合性、应用性。公安学博士须掌握的基本知识体系包括:公安学基本理论,主要包括维护国家安全与社会政治稳定、维护治安秩序与公共安全、防控和查处犯罪的规律与理论,以及公安警务活动的历史和基本规律;公安政策与警务工作对策,主要包括公安政策、决策的制定与实施,警务工作的基本对策、基本方法和手段等;公安队伍建设与管理,主要包括公安机关组织管理、公安队伍建设以及警务指挥与保障的规律和方法;与公安学紧密相关的其他学科基础知识,如法学、政治学、社会学、管理学等。

公安学博士应具备相应的工具性知识。应当熟练掌握唯物辩证法、系统论等方法论基础,掌握调查研究、评价研究、预测研究、文献研究、实地研究、实验研究、案例研究、比较研究等具体研究方法,能熟练使用专业数据库,有较强的学术研究和交流能力。同时,公安学博士应当对公安学核心概念、基础知识有较为牢固的掌握,形成深厚、贯通的知识体系,具有较强的科研和创新能力。


二、获本学科博士学位应具备的基本素质

(一)政治素质

公安学博士应具有优秀的政治素质,坚决贯彻党的路线、政策、方针,具备“对党忠诚、服务人民、执法公正、纪律严明”的人民警察政治本色;贯彻习近平中国特色社会主义政法思想,牢记习近平总书记对全国公安机关和公安队伍提出的 “四句话、十六字”总要求,不断增强“四个意识”、坚定“四个自信”。突出党校标准,掌握必要的政治基础理论知识和国际国内时政信息,对于纷繁复杂的政治现象、政治活动以及政治观点能够明辨是非、坚定立场,保证学术研究和专业工作的正确政治方向。

(二)警察职业素质

具有良好的职业道德,对社会主义法治理念有深刻的理解和把握,秉持“忠诚、为民、公正、廉洁”的公安民警核心价值观,恪尽职守,甘于奉献;对于违法犯罪现象、公安工作以及公安政策走向能够进行宏观把握、深度分析和理论提炼;并根据警察职业操守的要求,实现对公安学的进一步研究、运用和创新;掌握警察职业基本技能,具备警务工作需要的良好体能和心理素质。

(三)学术素养

公安学博士应具有优秀的学术素养,对公安学学术研究有浓厚的兴趣,有从事公安学学术研究活动的内动力;崇尚科学精神,能以理性、客观、公正的心态从事公安学学术研究;掌握本学科专业理论知识、方法和技能,具备宽厚的学术潜力;熟练掌握并能灵活应用有关研究方法、研究工具和研究资源,能够运用专业知识独立研究国内外公安学(警察学)领域的重大、热点和核心问题;有较强的阅读和文字表达能力;有较强的实践意识,在学术研究中能够贯彻公安学学科综合应用性的突出特点。

(四)学术道德

公安学博士应具有良好的学术道德修养,严格遵守共同的学术道德规范,遵守国家有关的保密法律和规章;遵从学术研究规律,具备良好的团队精神;恪守学术诚信,秉持学术良知,尊重他人的学术思想和研究成果,自觉抵制学术失范和学术不端行为;形成良好的学术习惯,认真遵守写作、引文和注释规范。

三、获本学科博士学位应具备的基本学术能力

(一)获取知识能力

公安学博士应具有从各种文献获取相关研究前沿动态的能力,善于从课程学习、科学研究、公安实践、学术交流等多种活动中获取知识,深入了解本学科的前沿问题。

(二)学术鉴别能力

公安学博士应具有较高水准的学术鉴别能力,能够对公安学学科专业领域有关研究问题的设置、有关研究路径和方法的选择、已有研究成果间内在联系和研究价值以未以及发展趋势等问题,做出比较准确的判断和评价。

(三)科学研究能力

公安学博士应具备独立开展本领域高水平研究的能力,善于发现国家安全和社会稳定、社会治安以及公安队伍建设等方面不断出现的新情况、新问题,能够准确地把握研究方向,科学进行研究构思,制订合理、有效的研究方案;能够综合运用有关学科知识,借鉴国内外相关研究成果,提出具有理论创新价值或实践指导意义的观点;具有较强的团队协作意识和一定的组织领导能力,能较好地组织、协调研究团队的工作;能将研究成果应用于公安工作实践,并通过实践进一步深化研究。

(四)学术创新能力

公安学博士应具有独立的科学创新能力,能够进行创新性思考、开展创新性研究并取得创新性成果。进行创新性思考,要求既能对公安学学科知识体系有关研究成果进行批判性地学习和吸收,也能够从社会转型期公安工作的新特点、新要求出发,运用新思维或新方法探寻、思考问题;开展创新性研究,能够把握本学科的学术前沿动态,提出新颖的研究题目,从新的角度或借助新的理论、方法研究本学科的重要问题;取得创新性成果,要求通过扎实、系统的研究工作,促进本学科知识的积累、完善、扩展、更新,或者在某些个重大问题的研究方法或认知层面取得重要推进,或是为解决公安警务工作中重点及难点问题提供具有重要意义的解决方案。

(五)学术交流能力

公安学博士应具有较强的学术交流能力。能够通过口头表达、书面文字、视觉影像等形式,准确表达自己的学术观点、学术思想和学术成果,善于与有关专家学者进行学术交流,搭建本学科专业和跨学科专业学术交流平台;应具备独立参加全国性、国际性学术研讨活动的能力,熟练地运用中外文进行学术交流。

四、学位论文基本要求

(一)选题与综述的要求

博士学位论文是综合衡量博士研究生培养质量和学术水平的重要标志,应在导师的指导下独立完成。公安学博士论文的选题,应当是作者在广泛阅读文献资料、掌握发展动态、确定主攻方向的基础上提出的最新成果,应根据公安学理论发展前沿或者警务实践创新需要选题。

学位论文的选题要符合科学发展的规律,并进行充分论证。在充分阅读相关文献或者整理加工调研信息的基础上,对本选题领域的已有研究基础、前人的研究进展、所需求的新知识以及解决问题的瓶颈或制约因素进行研究综述。综述应当注重本学科文献的发展脉络。

(二)规范性要求

用于申请学位的论文写作应符合国家标准《学位论文编写规则》(GB7713.1-2006)和《信息与文献-参考文献著录规则》(GB7714-2015)的规范要求,应达到学位授予规定的要求和标准。

公安学博士研究生学位毕业(学位)论文字数以12—15万字为宜。

(三)成果创新性要求

公安学博士学位论文应当达到本学科(方向)国内一流的学术水平,应当对所研究的问题有创造性的贡献,可以是理论研究和方法途径的创新,也可以是管理理念或战略、策略创新,或者提出新的专业标准和工作模式,从而在理论或者实践方面对公安学学科的发展或者公安工作具有重要的意义。

(四)答辩条件

公安学一级学科博士研究生应在学位论文答辩之前,须达到学校规定的研究生创新成果标准。


第三部分硕士学位的授予标准

一、获本学科硕士学位应掌握的基本知识

公安学硕士应能独立进行本领域的科研或业务工作,具有承担本专业的科研、教学和业务管理工作的能力;应较为熟练地掌握一门外国语,能够阅读本专业的外文文献,进行专业交流。

公安学硕士应具备系统扎实的专业知识。包括:公安学基本理论与方法、公安警务工作对策、公安队伍建设与管理等基础知识,本二级学科的专业知识,以及与公安学紧密相关的法学、政治学、社会学、管理学等学科的基础知识。能够运用已有的理论、知识积累和研究方法独立开展研究工作。

公安学硕士应具备一定的工具性知识。应当掌握唯物辩证法、系统论等方法论基础,掌握调查研究、评价研究、预测研究、文献研究、实地研究、实验研究、案例研究、比较研究等具体研究方法,能够使用专业数据库。应具有独立的学术研究和交流能力。

二、获本学科硕士学位应具备的基本素质

(一)政治素质

公安学硕士应具有优秀的政治素质,坚决贯彻党的路线、政策、方针,具备“对党忠诚、服务人民、执法公正、纪律严明”的人民警察政治本色;贯彻习近平中国特色社会主义政法思想,牢记习近平总书记对全国公安机关和公安队伍提出的“四句话、十六字”总要求,不断增强“四个意识”、坚定“四个自信”。突出党校标准,掌握必要的政治基础理论知识和国际国内时政信息,对于纷繁复杂的政治现象、政治活动以及政治观点能够明辨是非、坚定立场,保证学术研究和专业工作的正确政治方向。

(二)警察职业素质

具有良好的职业道德,对社会主义法治理念有深刻的理解和把握,秉持“忠诚、为民、公正、廉洁”的公安民警核心价值观,恪尽职守,甘于奉献;对于违法犯罪现象、公安工作以及公安政策走向能够进行宏观把握、深度分析和理论提炼;并根据警察职业操守的要求,实现对公安学的进一步研究、运用和创新;掌握警察职业基本技能,具备警务工作需要的良好体能和心理素质。

(三)学术素养

公安学硕士应具有良好的学术素养,对公安学学术研究有浓厚的兴趣;崇尚科学精神,能以理性、客观、公正的心态从事公安学学术研究;掌握本学科的专业知识和方法,了解国内外公安学领域的研究成果和重点、热点问题,具备一定的学术潜力;掌握并能应用有关研究方法、研究工具和研究资源,有较强的阅读和文字表达能力;有较强的实践意识,能够把握公安学学科综合性、应用性的特点,并在学习和研究中予以贯彻。

(四)学术道德

公安学硕士应遵守共同的学术道德规范,遵守国家有关的保密法律和规章;尊重学术研究规律,具备良好的团队精神;遵守学术诚信,秉持学术良知,坚持在客观、真实的材料、数据基础上进行学术研究;尊重他人的学术思想和学术成果,抵制学术失范和学术不端行为;形成良好的学术习惯,遵守写作、引文和注释规范。

三、获本学科硕士学位应具备的基本学术能力

(一)获取知识能力

公安学硕士应具有从各种文献获取相关研究前沿动态的能力,善于通过课程学习、科研项目、公安实践、学术交流等多种方式获取知识,熟悉本学科学术研究的前沿问题。

(二)科学研究能力

公安学硕士应具备一定的独立开展本领域科学研究的能力。能够从前人研究成果或警务实践中发现有价值的问题,并提出解决问题的方法。应牢固掌握本学科的基础知识、核心概念、已有研究成果以及主要研究方法,并具有灵活应用、融会贯通的能力;关注并善于追踪公安学领域的重点、热点以及难点问题,能综合运用公安学专业知识和有关学科知识,借鉴国内外相关研究成果,对于所学专业中的理论或实践的新问题,提出具有一定价值的观点或者解决方案。

(三)实践能力

公安学硕士应具备比较强的实践能力。应具备运用所学专业知识解决实际问题的能力;能在导师的指导下参加课题研究,基本独立撰写研究报告;具备在对口专业领域的实践能力和其他公安警务工作的良好适应能力;具有良好的团队意识与合作精神,具备一定的组织、协调能力。

(四)学术交流能力

公安学硕士应具有良好的学术表达和交流能力。能够运用专业语言准确地表达学术观点、阐述研究思路和方法以及自己的学术成果。能够参加学术会议,并与同行进行广泛的沟通与学术交流,发现问题、拓宽思路、掌握学术前沿动态、获取学术支持。

四、学位论文基本要求

(一)规范性要求

用于申请学位的论文写作应符合国家标准《学位论文编写规则》(GB7713.1-2006)和《信息与文献-参考文献著录规则》(GB7714-2015)的规范要求,应达到学位授予规定的要求和标准。

公安学一级学科硕士研究生毕业(学位)论文字数以3万字为宜。

(二)质量要求

硕士学位论文应表明学位申请人已经掌握本门学科专业坚实的基础理论和系统的专门知识,具有从事科学研究工作或独立承担专门技术工作的能力。

(三)答辩条件

硕士生应在学位论文答辩之前,须达到学校规定的研究生创新成果标准。


第四部分编写成员

汪勇、包涵、李小波、宫志刚、陈刚、朱旭东、任士英