当前位置: 网站首页 >> 导师管理 >> 正文

国家安全学博士研究生导师冯文刚

发布者: [发表时间]:2022-01-03 [来源]: [浏览次数]:

基本信息

冯文刚,男,中国人民公安大学国家安全学院副教授、博士生导师、民航安保研究中心主任

学科专业:国家安全学

研究领域:

电子信箱:




教育背景

中美联合培养博士



工作经历与社会兼职

2017年8月至2018年3月赴美国北德克萨斯大学刑事司法系访问学者。 主要进行犯罪分析、犯罪建模、机器学习与民航安保等领域的研究工作;多次赴公安部民航公安局和刑事侦查局及北京、广东、安徽、江苏、浙江等地公安机关调研,研究预警情报系统和刑事情报分析工作;接受过国际刑警组织犯罪情报分析培训、全国公安信息化建设应用专题培训等高层次公安业务学习。


科研情况

曾在全国民航公安大数据战训中心主持开发工作以及北京市公安局情报中心参与公安情报信息应用平台技术规划工作;已发表论文20余篇,其中被CSSCI收录5篇、EI收录6篇、核心期刊收录12篇;出版专著4部,包括开源情报领域首部手册,翻译出版民航安保领域首部安保学术作品1部;申请发明专利5项。课题负责人作为依托单位的青年科研骨干,主持国家自然科学青年基金,国家重点研发计划-公共安全风险防控与应急技术装备重点专项--子课题、北京市社科基金重点项目、公安部科学技术项目和中国民航局安全能力项目的课题研究与项目管理工作。课题负责人作为主研人员也参与了国家社科基金、教育部人文社科一般项目、北京市哲学社科规划项目等项目研究工作。课题负责人与萨姆休斯顿州立大学刑事司法系Mitchel Roth研究组、北德克萨斯大学刑事司法系Eric Fristch研究组有着广泛的人员交流和学术探讨,在犯罪分析研究领域累积了较为丰富的经验。