当前位置: 网站首页 >> 导师管理 >> 正文

刑事科学技术博士研究生导师叶健

发布者: [发表时间]:2020-01-08 [来源]: [浏览次数]:

基本信息

叶健,女,1961年2月21日出生,公安部物证鉴定中心研究员

学科专业:刑事科学技术

研究领域:法医遗传学

电子信箱:yejian77@126.com


教育背景

1978年2月-1982年2月 四川大学生物系生化专业

2000年2月-2001年6月 美国宾夕法尼亚州立大学高级访问学者

2003年9月-2006年1月 中国人民公安大学在职硕士学位

2006年7月-2009年6月 中国人民公安大学在职博士研究生学历及学位


工作经历与社会兼职

1982年2月至今 四川大学生物系生化专业毕业到公安部物证鉴定中心工作至今,期间任中心法医遗传室副主任、法医物证鉴定处处长、法医DAN检验试剂研发中心主任、中心副主任,主任法医师。

1999年6月 被聘为公安大学硕士研究生导师。

2018年 被聘为公安大学博士研究生导师。中国法医学会物证专业委员会主任委员,国际刑警组织DNA专家组成员。


科研情况

主要从事法医物证和法医遗传学学研究、案件检验和人才培养等工作。从“八五”至“十三五”,连续主持和参与国家科技(攻关)支撑计划重点、国家自然基金等项目40余项。致力于疑难生物检材检验方法学研究、法医DNA试剂的国产化和嫌疑人特征刻画等研究工作。先后获国家科学技术进步二等奖6项、省部级和行业协会科学技术奖11项,授权发明专利20项、其中4项获得中国专利优秀奖,制定国家/行业标准12项,出版著作9部,发表论文214篇,是国家有突出贡献的中青年专家、国务院政府特殊津贴获得者、首批新世纪百千万人才工程国家级人选、全国公安科技英才,党的十七大代表。

1、法医DNA检验试剂的研制与产业化,国家科技进步奖,二等奖, 2009年。解决法医DNA试剂研制和中试放大系列关键技术,实现国产替代与规模化生产应用,打破垄断降低检验和建库成本。创建法医DNA试剂研制与产业化平台,奠定我国法医DNA自主发展基础。

2、陈旧骨骼线粒体DNA测序及STR复合扩增分析技术,国家科技进步奖, 2006年。创新提出CTAB陈旧性骨骼DNA提取方法,建立有效陈旧性骨骼荧光标记STR扩增分析检验技术,解决了陈旧性骨骼核DNA的STR鉴定国际难题。

3、DNA分型技术在法庭科学中的应用,国家科技进步奖,二等奖, 2001年。