当前位置: 网站首页 >> 导师管理 >> 正文

宪法学与行政法学博士研究生导师邢捷

发布者: [发表时间]:2020-01-08 [来源]: [浏览次数]:

基本信息

邢捷,男,1966年7月出生,法学院教授

学科专业:宪法学与行政法学

研究领域:行政法学、环境法学

电子信箱:nq@139.com


教育背景

1984年-1988年 中国人民大学分校法律系本科学习法学学士

1991年-1994年 中国人民大学法学院宪法专业行政法方向研究生法学硕士

2007年 武汉大学法学院环境与资源法学专业在职博士研究生法学博士


工作经历与社会兼职

1994年7月至今 公安大学法律系、法学院、法学与犯罪学学院工作。现任法学与犯罪学学院副院长、教授、博士生导师,中国人民公安大学国家生态安全法治研究中心主任;兼任中国法学会警察法学研究会常务理事、秘书长,中国法学会环境与资源法学研究会理事、中国法学会法学教育研究会理事、受聘公安部警务保障专家。


科研情况

多年来主要从事行政法与行政诉讼法学、环境与资源法学、警察法学等相关学科领域的教学与研究工作。研究专长为环境保护法、警察法学基础理论、公安改革等。在见义勇为立法理论研究及环境警察制度研究上体现了前瞻性与代表性。

2008年主持并完成公安部项目《见义勇为人员权益保障立法研究》,主笔草拟《见义勇为人员权益保障条例》(第一稿),代表性论文《论见义勇为人员的权益保障——政府责任与行政行为的规范》发表于中国人民公安大学学报(社会科学版)2008年第4期。

自2008年后,开始关注公安机关在生态环境保护领域中的地位与作用,专注系统研究我国环境警察制度的构建,先后主持完成国家社会科学基金项目《中国环境法治视野下环境警察制度构建研究》、中国法学会部级项目《生态文明建设中警察执法问题研究》、中国法学会重点委托项目《生态法治建设与警察权研究》中国法学会部级自选项目《环境警察执法机制研究》,公安部公安理论软科学项目《环境犯罪侦查规范化及法制完善研究》获得立项并主持在研。作为主要成员参与《警察法学通论》撰写,作为副主编参与《警察法学》等教材编写。出版《公安行政执法权理论与实践》、《现代环境警察制度研究》两部专著。

    其中在核心期刊《中国人民公安大学学报》上发表的《论我国环境警察制度的构建》、《中国环境法治视野下环境警察制度构建研究—执法运行机制构建》,在《环境保护》(2015年中文核心期刊)上发表的《论警察执法的生态化》等论文在我国环境警察制度的研究上(作为环境司法专门化理论研究的重要组成部分),具有标志性与代表性。特别是发表于《山东警察学院学报》(中文核心期刊)的论文《论生态法治视野下的环境警察制度--以制度的客观性与主观性为视角》,得到公安部领导的批示,给予了充分肯定。