当前位置: 网站首页 >> 导师管理 >> 正文

犯罪学博士研究生导师李春雷

发布者: [发表时间]:2020-01-08 [来源]: [浏览次数]:

基本信息

李春雷,男,1970年6月出生,犯罪学学院教授

学科专业:犯罪学

研究领域:食品药品与环境犯罪

电子信箱:ipr426@126.com


教育背景

2000年—2003年 中国政法大学法学院法学博士


工作经历与社会兼职

2003年至今 在中国人民公安大学工作,一直从事犯罪学、食药环犯罪防治方向的教学与科研工作。法学与犯罪学学院教授,硕导、博导,食品药品与环境犯罪研究中心主任。第十五届北京高校教学名师。中国犯罪学学会理事,中国农业农村法治研究会理事。科技部科技专家库专家。


科研情况

近年主持研究了公安部《社会转型深化期中国犯罪防控模式研究》《重大活动食品安全防范与应急处置警务机制研究》、教育部《新时期我国犯罪防治问题研究》、中国法学会《行政执法与刑事司法衔接问题研究——以行政执法与刑事侦查衔接为重点》、国家食药监总局《我国假药劣药认定标准与认定机制完善研究》《总体国家安全观下我国食品安全战略研究》等多个部级课题,以及公安大学基科费支持的领军人才项目《“食品安全战略”框架下食品犯罪防控体系建设研究》、重大项目《现阶段我国食品药品犯罪防治研究》等。

先后撰写出版了《中国近代刑事诉讼制度变革研究》《犯罪学》《犯罪预防理论与实务》《危害食品安全犯罪专题研究》《食药安全行政执法与刑事司法》《网络食品药品与知识产权案件查办实务》《食品案件中涉案物品检测鉴定:问题与对策》等专著、译著、编著、教材多部。发表食药论文、提交内参报告多篇。牵头协助起草了2015年最高法、最高检、国家食药监总局、公安部等五部委联合制颁的《食品药品安全行政执法与刑事司法衔接工作办法》。深度参与《疫苗管理法》《药品管理法》《食品司法解释》《食品安全司法鉴定规定》等制法修法工作。

目前正在主持建设“公共安全风险防控教育部工程研究中心”的《食药环犯罪情报综合研判系统》和《食药环检测工程平台》;主持研究2018年度国家重点研发计划项目1项(为期3年)。

欢迎人品端正、为人厚道、具有极强的团队协作精神并具有法学或技术背景(如刑法、行政法、刑诉法、侦查学、犯罪学、食品药品或环境类专业、情报研判、网络执法等专业)的知名院校优秀学生报考硕士、博士研究生,深度参与本团队研究。