当前位置: 网站首页 >> 学位管理 >> 规章制度 >> 正文

中国人民公安大学研究生学位论文学术不端行为检测暂行规定

发布者: [发表时间]:2020-05-21 [来源]: [浏览次数]:

第一条 为进一步加强研究生学术道德建设,有效实施对研究生学位论文的质量监控,严明学术纪律,净化学术环境,促进学术诚信,维护学校的学术声誉,杜绝学术不端行为,制定本规定。

第二条本规定适用于所有申请我校博士、硕士学位的人员。

第三条学位申请人员向我校提交的学位论文必须进行“学位论文学术不端行为检测系统”检测,经检测合格者方可进入评审、答辩环节。凡未参加当年度学位论文学术不端行为检测的学位申请人,不得参加当年学位论文评审和答辩。

第四条研究生院以检测复制比为指标,按规定对学位申请人员的学位论文全文在中国知网学术不端文献检测系统进行检测。检测结果为去除学位申请人本人已发表文献后的检测结果,本人已发表文献仅限以第一作者身份发表的文献。

第五条学位申请人应在提出学位申请时将论文终稿的电子版全文提交研究生院。学位论文应为申请答辩的终稿,不包含中英文摘要、目录、参考文献、附录、攻读学位期间的主要科研成果、后记、独创性和使用授权声明等内容。学位论文应为Word格式,论文格式、排版要严格遵守中国人民公安大学研究生学位论文写作规范。

第六条检测结果的分级及处理

检测结果的分级:检测系统将检测结果共分四个等级

(一)轻度[0%<重合百分比<20%];

(二)中度[20%≤重合百分比<30%];

(三)重度[30%≤重合百分比<40%];

(四)严重[重合百分比≥40%]。

检测结果的处理意见:

(一)检测结果为无问题记录和论文出现轻度重合(0%<重合百分比<20%)的,视为合格,可以参加学位论文评审;重合百分比≥20%的,视为不合格。

(二)论文出现中度重合(20%≤重合百分比<30%)的,由指导教师决定是否同意参加评审。若同意其参加评审,指导教师必须指导学位申请人认真修改,并提出书面申请进行再次检测。检测通过后指导教师需在《学位论文学术不端检测报告》上签署“该论文已经按要求进行了认真修改,再检测合格后同意参加评审”的意见后,方可进入评审、答辩相关环节。

(三)论文出现重度重合(30%≤重合百分比<40%)的,由指导教师对申请人进行批评教育,并指导学位申请人作重大修改,且至少六个月后方可申请再检测。

(四)论文出现严重重合(重合百分比≥40%)的,不予再次检测,取消其学位申请资格,认定为“在学期间存在学术不端行为”。

第七条检测结果不合格的学位论文,以《文本复制检测报告单》方式反馈给各培养单位,由各单位反馈给指导教师及学位申请人。

第八条校学位办公室对当次学位论文检测结果不合格的学位申请人基本信息及导师信息进行全校公示。

第九条凡在当次学位论文检测过程中出现过不合格情况的学位申请人,取消其有关学业评优活动的参评资格。

第十条学位申请人如对检测结果有异议,可于检测结果公布后3个工作日内申请复议,由研究生院组织相关部门负责人组成审核小组,听取当事人的陈述和申辩,对检测结果提出处理意见。

第十一条 在学位授予过程中或学位授予后,如发现学位论文有舞弊、作伪等严重违反《中华人民共和国学位条例》《学位论文作假行为处理办法》和《中国人民公安大学学位授予工作实施细则》规定的情况,将根据相关规定,取消学位申请资格或撤销学位。

学位申请人对处理结果有异议的,可按照有关规定,向学位授予单位或北京市教育行政部门提出申诉。

第十二条本规定自发布之日起执行。

第十三条本规定由校学位办公室负责解释。