当前位置: 网站首页 >> 学位授权点 >> 博士学位 >> 正文

公安学一级学科简介

发布者: [发表时间]:2017-05-03 [来源]: [浏览次数]:

0306公安学一级学科简介

一级学科(中文)名称:公安学

(英文)名称:Public Security Science

一、学科概况

公安学是研究维护国家社会公共安全和治安秩序、保障人权的警务活动和公安队伍建设的规律与对策的综合性应用学科。

警务活动是人类为满足公共安全和社会秩序需要而进行的专门活动,最早产生于原始社会的放哨警戒活动。警务活动涉及的诸多问题很早就引起学者们的探索,但对其进行系统性知识研究始于18世纪晚期,在西方国家,该学科被称为“警察学”或“警察科学”。19世纪初期,随着资本主义社会的社会分工专业化程度和城市化水平的提升以及犯罪率的急剧攀升,西方国家酝酿建立现代警察制度。在1829年,英国内政大臣罗伯特·比尔(Robert Peel)建立伦敦大都市警察厅,提出“建警十二项原则”和“警务九项原则”,创立了现代警察制度,带来了世界性的影响,并使该学科在对多学科进行交叉和整合的自身建构下有了初步的发展。

随着西方国家警察专业化运动和社区警务的发展,警察学研究在20世纪20、30年代逐步进入繁荣期,开展了刑事侦查、治安执法、犯罪预防、安全服务、警察管理等警察业务和相关理论的研究,产生了警察学分支学科,并相继提出了刑事侦查理论、治安执法理论、犯罪预防与治理理论、警察勤务理论、警察执法自由裁量理论、社区警务理论、警察公共关系理论等,初步建构了警察学的理论基础。20世纪80年代,欧美国家兴起新公共管理运动,掀起了警察职能社会化的热潮,推动了警务机构、警务性质、警务方式、警力结构的多元化发展,进一步拓展了警察学研究领域,丰富了警察学的理论。21世纪初,特别是美国“9·11”事件以后,在非传统安全观的影响下,预防和打击国际恐怖主义犯罪、警务国际合作和跨国(境)警察维和行动等成为世界各国警务工作关注的热点,警察学研究出现了多学科融合、国际化发展的新趋势。

我国现代警察制度创建于19世纪末期。中华民国时期,警察制度建设和警察学研究有了进一步发展。新中国成立后,实行社会主义人民警察制度,建立人民公安机关,具有中国特色的公安学理论研究与实践探索由此展开。

在马克思主义国家学说和人民民主专政思想的指导下,我国公安学在发展中先后提出了政治建警、专群结合、维护社会稳定、社会治安综合治理、打击与预防犯罪相结合、治安动态防控、公安法治、公安正规化、公安文化等系统化的理论,奠定了公安学的学科基础。20世纪90年代以来,随着我国社会转型和社会信息化的发展,该学科又产生了科教强警、科技强警、情报信息主导警务、区域警务合作、民意导向警务、和谐警民关系、网络警务等创新理论,在世界警察学研究领域中独树一帜,形成了中国特色的公安学学科。

警务工作发展的需要和公安学理论的产生,推动了警察教育和专业人才的培养。世界许多国家在刑事司法与执法、犯罪学、公共安全以及公共管理等学科中设置警察学科,开展学士、硕士和博士等多层级的警察学历学位教育。我国公安学理论研究与人才培养同步发展。新中国成立伊始,建立了中央人民公安学院等院校,开展对公安保卫领导干部和业务骨干的教育培训工作。改革开放以来,公安高等教育得以建立并取得长足进步,在公安学相关理论指导下,治安学、侦查学、公安管理学、犯罪学等学科建设已达到较高水平。目前,已经建立了涵盖公安学学士、硕士、博士等三级学位的完整的人才培养体系。

当前,我国国内外环境复杂多变,影响社会安全稳定的境内与境外、传统安全与非传统安全、敌我矛盾与人民内部矛盾、虚拟社会与现实社会等因素相互交织,既对促进公安学研究的理论创新和方法创新提出了挑战,也对不断拓展公安学学科领域提供了机会。公安学的未来发展方向是,适应时代变化和世界警务发展趋势,建设有中国特色的公安学学科理论体系。

二、学科内涵

(一)研究对象

公安学研究涉及国家安全、社会公共安全等领域,范围包括公安学基本理论、公安工作方法和手段、公安队伍建设等。具体研究对象是:维护社会安全稳定的公安政策和方法,维护治安秩序的警务规律和方法,犯罪预防和治理的公安行为和对策,突发社会公共事件预警与处置的公安战术和策略,社会安全的警务服务,公安工作的警务保障,公安机关管理和公安队伍建设,公安工作发展和趋势等。

(二)理论基础

公安学学科的理论体系包括基础理论和应用理论两个部分内容。

基础理论由公安学原理、警察史学与公安史论、比较警察学等构成。主要理论有:政治建警理论、人民公安理论、公安主客体关系理论、专群结合理论、社会动态稳定理论、公共秩序控制理论、社会治安综合治理理论、公安法治理论、打击与预防犯罪相结合理论、危害最小化理论、事实构成要素理论等。

应用理论涵盖公安管理学、治安学、侦查学、犯罪学、公安情报学、国内安全保卫学、边防管理学、警务指挥与战术学等。指导公安工作的应用理论有:治安动态防控理论、社区警务理论、情报信息主导警务理论、警务合作理论、警务指挥与战术理论、警察勤务理论、民意导向警务理论、和谐警民关系理论、网络警务理论等;指导公安队伍建设的应用理论有:公安队伍正规化建设理论、警务效率与公安绩效评价理论、公安监督与督查理论、警务保障理论、科教强警理论、科技强警理论、从严治警与从优待警理论、公安文化建设理论等。

(三)知识基础

公安学学科的知识体系由基础知识、核心知识、专业知识和实践知识四个部分组成。

一是基础知识。涉及自然学科和社会人文学科,包括公安学的哲学思想、方法论、学科基础等方面的知识。

二是核心知识。包括公安学概念体系、公安学学科范畴、公安学理论基础、技术基础和实践基础等知识、公安学核心理论和通用知识、公安学历史发展等。

三是专业知识。包括公安学专业理论知识和有关交叉学科的理论知识等。专业理论知识诸如公安维稳、公安执法、秩序管理、公共安全服务、公安队伍建设以及涉外警务与国际警务合作等;有关交叉学科的理论知识诸如公安政治学、公安社会学、公安经济学、公安文化学、警务心理学、警察伦理学、公安统计学、警察教育训练学等。

四是实践知识。包括公安体制与组织机构、公安工作方针政策和原则、公安法律法规、公安工作手段和方法、公安组织和队伍管理制度、人民警察核心价值观与职业规范等。

(四)研究方法

公安学作为一门社会科学,辩证唯物主义与历史唯物主义是其研究的基本指导思想和方法原则。具体方法主要有:调查研究、评价研究、预测研究、文献研究、实地研究、实验研究、案例研究、比较研究等。

三、学科范围

根据公安学现有学科专业建设水平、社会需求和人才培养基础,一级学科下设公安学基础理论、公安管理学、治安学、侦查学、犯罪学、边防管理学等研究方向。

(一)公安学基础理论:本学科是以警察和警务的基本关系、规律和对策为研究对象的基础性学科。研究内容主要包括:警察与警务的起源与演变、警察和警务与社会诸现象的关系、公安工作基本规律、警务改革与发展、世界各国警察制度比较等。研究方向包括:公安学原理、比较警察学、警察史等。

(二)公安管理学:本学科是以公安组织、公安队伍、警务保障及其管理活动的规律和方法为研究对象的综合性应用学科。研究内容主要包括:公安政策和战略规划、警务指挥与决策、警务资源优化配置、公安队伍管理与激励、公安监督与督察、警务装备与保障、警察公共关系、公安舆情分析与引导等。研究方向包括:公安决策与指挥、公安信息与情报管理、警察人力资源管理、公安政治思想工作、警务保障、警察教育训练等。

(三)治安学:本学科是以维护社会治安秩序与保障社会公共安全的警务活动的规律和对策为研究对象的综合性应用学科。研究内容主要包括:治安秩序管理、公安人口管理、警察勤务、治安案件查处、单位内部保卫、社区警务与社会化警务、保安业管理与发展等。研究方向包括:社会政治稳定、治安管理、安全保卫、公安人口管理与社区警务、保安学等。

(四)侦查学:本学科是以侦查机关依法运用侦查措施、手段,发现、控制、揭露和证实犯罪的方法及规律为研究对象的综合性应用学科。研究内容主要包括:侦查原理、侦查技术与方法、侦查讯问技术与方法、刑事证据收集与运用、监所管理等。研究方向包括:刑事侦查学、经济犯罪侦查学、禁毒学、技术侦察学、侦查讯问学、刑事证据调查学等。

(五)犯罪学:本学科是以犯罪现象、犯罪原因及犯罪规律与治理对策为研究对象的综合性应用学科。研究内容主要包括:犯罪行为、犯罪产生及发展变化因素与特点、犯罪状况、犯罪人与被害人、犯罪防控和矫正、犯罪学理论流派与研究方法、犯罪学研究比较等。研究方向包括:犯罪与刑事司法、犯罪社会学、犯罪心理学、犯罪生物学、被害人学、罪犯矫正学等。

(六)边防管理学:本学科是以边境、沿海区域和国家开放口岸的管理及规律为研究对象的综合性应用学科。研究内容主要包括:边境生产作业管理、沿海渔船民管理、偷越国(边)境和边境走私的防范与控制、海上违法犯罪行为的防范与控制、出入境边防检查和涉外事务处理、关于民族、宗教、历史、地理等边防环境所面临的问题及其对策等。研究方向包括:陆地边境管理、海防管理、边防检查、边防环境安全等。

四、培养目标

公安学学科培养从事公安业务工作与理论研究的高素质人才,可授予学士、硕士和博士三级学位。

(一)学士学位:具备宽厚的公安学理论基础,掌握专业基本知识和扎实的专业技能,具有浓厚的学科专业兴趣;养成良好职业素养、人文素养、科学素养和创新精神;能运用一门外语进行一般交流和阅读专业文献;胜任公安机关和相关部门专业管理和实务工作的高素质应用型专门人才。

(二)硕士学位:具备系统扎实的公安学专业理论基础、知识体系和技能,具有明确的学科专业研究方向,具备科学创新思维能力和良好的专业学术修养;熟悉本学科的历史和现状,了解专业发展前沿,具备独立进行学术研究的能力;较熟练地掌握一门外语,能进行专业交流和写作;能够从事公安学学科专业研究、高等院校专业教学以及公安机关和相关部门专业管理和实务工作的高层次专门人才。

(三)博士学位:具备坚实宽广的公安学理论基础和系统深入的专业知识,熟悉本学科国内外研究现状和发展趋势,具有明确的学科专业研究领域和“高、精、尖、深”的研究方向,具备独立研究和创新能力;掌握至少一门外语,能熟练使用本专业外文资料,具有较强的写作和国际学术交流能力;能够胜任公安学学科专业研究、高等院校专业教学以及公安领导机构和相关部门的政策研究、组织管理、辅助决策指挥等工作的高层次创新型专门人才。

五、相关学科

公安学是综合性应用学科,与法学、政治学、社会学、管理学和军事学等有密切联系。