当前位置: 网站首页 >> 新闻中心 >> 正文

关于2020届研究生学位论文答辩工作有关事宜的通知

发布者: [发表时间]:2020-05-18 [来源]: [浏览次数]:

各学院、导师组、研究生导师、学位申请人:

根据《教育部应对新型冠状病毒肺炎疫情工作领导小组办公室关于做好2020年上半年毕业研究生学位授予相关工作的通知》(教研厅函〔2020〕1 号)文件精神及公安部、北京市疫情防控工作要求,结合我校学位工作实际情况,现就2020届研究生学位论文答辩工作事宜通知如下:

一、总体要求

2020届研究生学位论文答辩以服从大局、服务学生、保障质量、公开公正为原则,采用线上视频会议,由各学院组织实施。线上视频答辩以公开方式进行,答辩的组织实施应符合《中国人民公安大学学位授予工作实施细则》(以下简称《细则》)的相关要求,对学位论文的质量要求须与线下答辩保持一致。各学院要提高政治站位,强化主责主业意识,统筹安排、确保安全、规范流程、严格把关,要把疫情防控作为根本要求,制定本单位具体答辩工作计划和应急预案,准备足量防疫用品,确保疫情期间答辩工作平稳有序。

二、时间安排

本次学位论文答辩定于2020年5月23日-6月15日期间进行,各学院可在上述时间内自行确定答辩时间。

三、工作要求

1.答辩审核与公告

各学院通过学位论文外审的人员名单分批次在研究生院学位办公室网站予以公布。各学院须在预定答辩日期前5天将《中国人民公安大学学位论文答辩委员会组成审核表》电子版报研究生院审核。审核通过后,各学院应在本单位网站对线上视频答辩进行公告,公告包括答辩时间、答辩平台、答辩人、指导教师、论文题目、答辩秘书、联系方式等信息,博士学位论文答辩公告还应包括论文简介和与学位论文相关的成果。答辩时间与地点(包括答辩会议线上平台及会议号等信息)一经审核通过不允许更改,如遇特殊紧急情况,需按照《细则》规定重新申请。未经研究生院审核的线上视频答辩视为无效。

2.答辩组织

线上视频答辩采用答辩委员会线下现场集中、答辩人线上远程参与的方式组织。答辩委员会委员应按答辩时间要求到学校专门的视频答辩会场参与答辩。视频答辩会场设在木樨地校区警英楼,共设配备音视频设备的专用会场10间,答辩秘书须提前向研究生院预约。

答辩材料包括学位申请手册第四部分、答辩表决票等。答辩表决票由学院研究生教务秘书领取,其他材料由答辩秘书指导答辩人自行下载填写后汇总至答辩秘书统一打印。答辩结束后所有答辩材料交研究生院存档。

线上视频答辩的协调人由答辩秘书担任。答辩秘书应提前5天将学位论文电子版、答辩人基本情况、博士和学术硕士论文评阅书、答辩PPT、《细则》关于学位论文答辩规定和答辩委员会工作要求等发送至答辩委员会委员;创建工作群并确保人员齐备、联系方式准确;通知答辩人答辩安排,组织填写学位申请材料;准备各类答辩材料;预约视频答辩会场,为答辩委员(含校外委员)办理入校手续等。

3.视频答辩会议

答辩委员会委员应按答辩时间要求到学校专门的视频答辩会场后,由答辩秘书发起线上会议:

(1)答辩秘书提前召集答辩委员会专家、录音录像人员、督导人员进入线上视频会议平台,上传必要的共享文档,调试并确认录音录像设备存储空间充足、音质画质清晰稳定。相关准备工作应就绪后,答辩秘书依序召集答辩人、指导教师进入线上视频会议。

(2)答辩人应在单独空间独立进行答辩,答辩开始后向答辩委员会展示答辩环境。答辩全程应保证网络畅通,图像清晰,声音连贯。答辩期间答辩人、答辩委员会委员应全程在线,且处于视频开启状态。

(3)答辩秘书进行答辩内容的现场记录,同时指定专人对答辩全程(答辩委员会闭门讨论时除外)进行录音录像,对关键环节的画面进行截图(5至8张),其中1张应包括所有答辩委员会成员及答辩人。

(4)答辩及提问结束后,答辩秘书关闭会议现场音视频,答辩委员会组织闭门讨论,对论文及答辩做出评价,对是否授予学位进行无记名投票表决,答辩秘书记录答辩委员的表决结果,组织答辩委员会委员在答辩材料上签字。

(5)投票表决结束后,答辩秘书开启会议现场音视频,由答辩委员会主席宣布答辩委员会表决结果及决议。

4.答辩督导

本次视频答辩试行答辩督导制度,各学院每场答辩会议应安排学院领导班子成员担任督导人员(可以为答辩委员会委员),监督答辩全程(答辩委员会闭门会议除外)是否遵守我校学位论文答辩程序及要求,一旦发现问题,及时提醒答辩委员会主席和答辩秘书,答辩结束后向研究生院提交督导记录。研究生院同时组织人员对线上视频答辩进行实时督查,存在严重违规问题的须重新组织答辩。

四、答辩后修改

所有通过答辩的研究生均须根据评阅专家和答辩专家提出的意见对学位论文进行相应修改和完善,并经指导教师和学院审核后方可正式定稿存档。学生无正当理由拒不进行修改或不按时提交论文定稿的,其学位申请不予提交学校学位委员会审议。

五、材料报送

1.学院报送

各学院于6月15日17时前将《学位论文答辩结果统计表》、答辩表决票原件、学位申请手册第四部分(学生签名栏可为空,答辩委员签字、学院盖章等部分应完整填写)提交至研究生院,同时提交填写完整的电子版答辩材料、录音录像和重要环节截图。

2.学生提交

研究生于6月26日前将学位论文定稿电子版通过研究生管理系统和校图书馆系统提交;于返校后一周内补齐学位申请手册(2份)、《中国人民公安大学学位论文修改定稿表》(1份)、《学位论文版权使用授权书》(1份)、《学位基本数据表》(1份)、学位论文定稿(自行打印3份装订并签名)等存档材料,以区队为单位提交至研究生院学位办公室。

六、其他注意事项

1.各学院要高度重视答辩纪律,视频答辩不得涉及涉密内容和敏感信息,参加答辩的干部教师应注意警容风纪,在答辩过程中注意举止言谈,不得提问与答辩人学术研究无关的问题。

2.答辩程序应严格按照《细则》的相关要求进行,各学院应在答辩前开展答辩秘书培训,组织相关人员认真研读文件内容,提前熟悉软件设备,按规定做好准备工作,具体工作要点见附件。

3.答辩过程注意使用稳定的网络和视频会议平台,并准备不同的平台预订会议作为备用,确保答辩顺利进行。如果答辩中断无法进行,需重新申请安排时间完成答辩。

4.学院可根据疫情防控情况和学生返校安排,为不具备线上视频答辩条件的研究生另行组织线下答辩,线下答辩必须在学生返校后方可开展,相关学位申请工作视情况顺延。

5.本次答辩为2020届第一批次学位申请答辩,第二批次学位申请拟于8月开展,具体安排另行通知。

6.本通知中涉及各类材料电子版均可至研究生院学位办公室网站“常用下载”栏目(http://xwb.ppsuc.edu.cn/)。

特此通知。

联系人:刘艮 电话:83903090

地 点:五栋511室 邮箱:20052471@ppsuc.edu.cn