当前位置: 网站首页 >> 新闻中心 >> 正文

关于2017届研究生学位论文答辩工作有关事宜的通知

发布者: [发表时间]:2017-05-27 [来源]: [浏览次数]:

各研究生培养单位及相关学位申请人:

为贯彻落实《国务院学位委员会教育部关于加强学位与研究生教育质量保证和监督体系建设的意见》(学位〔2014〕3号)《国务院学位委员会教育部关于印发<博士硕士学位论文抽检办法>的通知》(学位〔2014〕5号)等文件精神,保障我校学位授予质量,做好学位授权点评估、学位论文抽检等工作,进一步规范学位论文答辩工作,根据《中国人民公安大学学位授予工作实施细则》(以下简称《实施细则》)和《中国人民公安大学授予具有研究生毕业同等学力人员硕士学位实施细则》等文件要求,现将2017届研究生答辩工作相关事宜通知如下:

一、答辩基本要求和时间安排

2017届学位论文答辩工作定于2017年6月1日-6月21日期间进行,由各培养单位组织实施。各单位可在规定的时间内自行确定答辩时间,答辩学生名单根据审核情况另行通知。

答辩应公开举行,各培养单位须对答辩安排进行公示。博士研究生答辩应组织在校博士生和硕士生旁听,硕士研究生答辩应组织低年级硕士生旁听。

二、答辩委员会组成

1.答辩委员会分为博士研究生答辩委员会、学术学位硕士研究生答辩委员会和专业学位硕士研究生答辩委员会。

2. 博士研究生答辩委员会组成为5人或7人,硕士研究生答辩委员组成为5人,答辩委员会主席由校外专家担任,答辩委员会委员中的校外专家人数不少于2人。

3. 学术学位研究生和专业学位研究生的论文答辩工作不得由同一组答辩专家进行。

4. 博士研究生答辩委员会委员原则上应是相关学科专业的博士生指导教师。答辩委员会可根据实际情况增加1-2名非博导但具有正高级职称的学科带头人或骨干教师。

5. 专业学位论文答辩委员会成员中应有至少1名实战部门副高级/副处级以上职称的专家。

6.学位申请人的指导教师不得担任答辩委员会委员。指导教师出席答辩会议,除介绍申请人情况发言外,不得代替学位申请人陈述或回答提问。

7. 答辩委员会组成应报研究生院审核。答辩委员会主席或2名(含)以上委员因故不能出席答辩的,答辩须改期举行;1名委员因故不能出席答辩的,须将答辩委员会成员变更情况在答辩前1天报研究生院审核,不允许答辩当天临时变更答辩委员。违反此项规定的,研究生院和校学位办在查明情况和事实的基础上将提请校学位评定委员会严肃处理,追究相关单位和负责人责任。

三、答辩工作要求

1. 答辩各项工作须严格遵照《实施细则》等文件执行,各单位负责人应在答辩前组织有关人员认真研读上述文件中的相关内容并按规定做好相关准备工作。

2. 答辩材料包括学位申请书、答辩申请书、答辩记录册、答辩决议、表决票和答辩情况汇总表等。除表决票外其他材料由研究生秘书指导学位申请人自行下载;答辩表决票待相关培养单位答辩委员会组成经审核后由研究生秘书领取,答辩结束后所有答辩材料交我院存档。

3. 培养单位须至少在答辩前三天把答辩学生的学位论文交给答辩组专家审阅。

4.答辩应严格按照《实施细则》要求,包括指导教师介绍情况,申请人陈述,委员提问,申请人答辩,答辩委员会评议投票等环节,其中答辩委员会委员须在对学位论文和申请人答辩情况进行评议后方可进行表决。答辩过程禁止使用手机等通讯工具。

答辩各环节均需详细记录,确保材料完备。博士研究生的答辩时间不低于60分钟(提问、答辩和评议时间不少于30分钟),硕士研究生不低于30分钟(提问、答辩和评议时间不少于15分钟)。每位答辩委员需对每位申请人的学位论文提出问题或者质询,由申请人进行答辩。质询答辩情况应详细记录在案。

5.答辩委员会要对答辩研究生的答辩结果给出百分制评分,各培养单位进行汇总并上交研究生院。

请各培养单位高度重视论文答辩工作,严格按照《实施细则》和本通知的具体要求组织答辩工作,并做好文档材料的记录和整理工作。我院和校学位办将组织专人对答辩材料进行严格检查,对出现问题的单位和个人上报校学位评定委员会严肃处理。对答辩材料出现严重问题的,将提请校学位评定委员会作出缓授学位或者不授学位的决定。

四、答辩后修改

1.答辩通过的研究生学位论文应根据评阅专家和答辩专家提出的意见进行相应修改和完善,并经指导教师和培养单位审核签章后,方可正式定稿存档。学生无正当理由拒不进行修改或不按时提交论文定稿的,其学位申请不予提交学校学位委员会审议。

2. 各培养单位在相关研究方向答辩结束后,根据学位论文评阅专家和答辩委员会专家意见,确定须修改学位论文的研究生名单并报研究生院备案,其中博士研究生全部要求进行修改,学术硕士研究生原则上全部进行修改,专业学位硕士按答辩专家意见进行修改。

2. 相关研究生填写《中国人民公安大学学位论文修改定稿表》(以下简称《定稿表》),根据答辩委员会专家意见,在指导教师的指导下修改学位论文,于6月30日前将《定稿表》、学位论文定稿(硕士研究生自行打印3份装订并签名)、学位论文定稿电子版(全套文件,要求同答辩申请,通过研究生系统提交)等材料提交研究生院。

3.修改后的学位论文经研究生院审核通过后方可向校图书馆提交定稿,作为上级有关教育主管部门学位论文抽检的文本。

五、材料报送

各培养单位须在预定答辩日期前3天将《中国人民公安大学学位博士论文答辩委员会组成审核表》和《中国人民公安大学学位硕士论文答辩委员会组成审核表》报研究生院。于2017年6月23日下班前将答辩材料整理完毕交至研究生院。答辩相关文档材料将作为评估材料存档。答辩专家劳务明细纸质版盖章、电子版发邮件至研究生院。

特此通知。